人民日报客户端讯(政经视窗)2019年11月9日,“智慧司法与法治中国”高端论坛在上海隆重召开,本次会议由最高人民检察院检察理论研究所、国家检察官学院和华东政法大学联合主办,《华东政法大学学报》和《国家检察官学院学报》具体承办,《浙江社会科学》《山东大学学报(哲学社会科学版)》《江汉论坛》《东方法学》《求是学刊》《中国法律评论》和《学术交流》共同协办。来自最高人民检察院、阿里巴巴集团司法协同创新中心、清华大学法学院、中国政法大学、复旦大学法学院等近50家单位的80余名专家、学者应邀出席本次论坛。

本次会议开幕式由《华东政法大学学报》主编马长山教授主持,最高人民检察院检察技术信息研究中心主任赵志刚,中国审判理论研究会专职副秘书长、《中国应用法学》执行副主编牛凯和华东政法大学副校长陈晶莹教授分别致辞。

主持人:马长山

致辞嘉宾:赵志刚

致辞嘉宾:牛凯

致辞嘉宾:陈晶莹

论坛共分为主旨演讲和学术研讨两部分。主旨演讲由四川大学法学院院长左卫民教授主持。上海市人民检察院陶建平副检察长、上海市高级人民法院党组成员林立副院长、上海市司法局副局长罗培新教授、国家工业信息安全发展研究中心人工智能研究室张熠天主任、阿里巴巴集团司法协同创新中心主任申欣旺及京东法律研究院电商法律研究中心主任郑慧媛分别做主旨发言。

学术研讨阶段分为两个单元进行,第一单元主题为“智慧检务与智慧司法”,由国家检察官学院副院长、《国家检察官学院学报》主编、《中国检察官》杂志社社长徐鹤喃教授主持。绍兴市人民检察院党组副书记、常务副检察长钱武生,石狮市人民检察院党组书记、检察长陈林,深圳大学法学院助理教授宋旭光,上海对外经贸大学讲师宋保振分别围绕这一主题进行发言,由清华大学法学院院长申卫星教授、《中国法律评论》副主编易明群、《求是学刊》副主编李宏弢及《国家检察官学院学报》编辑部副主任赵丹分别就以上发言进行评议。

学术研讨阶段第二单元的主题为“人工智能的法律责任”,由西南政法大学人权研究院院长张永和教授主持。南昌大学法学院讲师张恩典、河南师范大学副教授郭少飞、中国政法大学博士研究生黄陈辰、大连海事大学法学院副教授姜瀛、东南大学法学院博士研究生王耀彬及吉林大学法学院副教授谢登科分别发言,由《浙江社会科学》副主编陈亚飞、《东方法学》副主编吴以扬、《中国检察官》编辑赵培显及《学习与实践》编辑杨瑜娴分别进行评议。

论坛闭幕式由《苏州大学学报(哲社版)》《苏州大学学报(法学版)》副主编康敬奎主持,北京科技大学文法学院副教授张凌寒和西北政法大学教授钱锦宇分别做了学术总结。

本次论坛对智慧检务、智慧司法、自动化决策、人工智能的法律责任等极具现实性和前瞻性的问题进行了研究和探讨,通过来自司法界、实业界、期刊界、学术界的专家、学者们贡献自己的思想和智慧,推动了司法实践与法学理论研究的深度互动,促进了智慧司法建设经验的推广,加强了相关理论命题的提炼,为繁荣智慧司法与法治中国的理论研究做出了应有的贡献。